PROPOSAL USAHA BETERNAK AYAM PEDAGING (BROILER) LENGKAP



PROPOSAL USAHA BETERNAK AYAM PEDAGING (BROILER)


A. Latar Belakang Masalah
  Mencari pekerjaan dimasa sekarang ini merupakan hal yang cukup sulit. Banyak sekali calon pekerja yang berkeinginan untuk bekerja di instansi pemerintahan atau swasta,tetapi lapangan pekerjaan saat ini sangat terbatas, hal ini menyebabkan jumlah pengangguran semakin banyak. Dilihat dari segi ekonomi individual tentu saja masalah pengangguran itu sangat merugikan karena manusia mempunyai kebutuhan yang tidak terbatas. Oleh karena itu sebagai calon tenaga kerja, kita harus mampu berpikir kreatif dan inovatif yang mampu membaca peluang serta pandai memanfaatkannya sesuai dengan kemampuan yang dimiliki dan tidak terfokus hanya pada satu jenis pekerjaan saja.
Wirausaha merupakan salah satu usaha untuk mengatasi meningkatnya jumlah pengangguran. Selain menguntungkan dari segi ekonomi, sebagaian besar kegiatan wirausaha juga sangat membantu usaha-usaha dalam memenuhi kebutuhan masyarakat banyak, baik secara langsung maupun tidak langsung.
Salah satu usaha yang akan dikembangkan yaitu budidaya ayam pedaging(broiler), karena banyak orang yang membutuhkannya,karena daging merupakan sumber protein yang dibutuhkan oleh manusia.Jadi peluang usaha ayam pedaging cukup menguntungkan untuk dijalankan.

B. Tujuan
  Tujuan dari usaha peternakan ayam pedaging adalah:
1.      Dapat melakukan usaha ayam potong/pedaging dengan baik dan memberikan manfaat yang besar
2.      Dapat memasarkan daging ayam dengan baik
3.      Dapat menjaga kelangsungan usaha dan mengembangkannya
4.      Dapat meningkatkan kesejahteraan dan mengurangi tingkat pengangguran
5.      Mendapatkan keuntungan yang besar dalam usaha ayam pedaging
6.      Sebagai pengetahuan atau menambah wawasan dalam menjalankan usaha.
      C. MASALAH
1.      Bagaimana cara merawat ayam potong tersebut ?
2.      Berapa banyak biaya yang dibutuhkan untuk membuat kandang ayam ?
3.      Bagaimana cara merawat ayam potong yang baik dan benar ?
4.      Alat apa saja yang diperlukan?
5.      Bagaimana cara memilih bibit ayam yang baik?





Kajian Teoritis
Saat ini telah banyak orang yang mendirikan usaha beternak ayam potong/pedaging, namun kurang sukses dan banyak yang merugi. Hal tersebut mungkin disebabkan saat mereka akan mendirikan usaha mereka tidak memperhatikan konsep-konsep dasar berusaha, tidak mengetahui bagaimana membina serta mengembangkan usaha, dan juga mereka kurang sukses karena mereka tidak memiliki sikap-sikap berkewirausahaan yang baik dan tangguh. Oleh karena itu sebelum melaksanakan suatu usaha baru perlu mengetahui hal-hal/aspek-aspek yang berpengaruh terhadap usaha tersebut. Hal tersebut diantaranya adalah aspek kekuatan (strenght), kelemahan (waekness), kesempatan (opportunities), dan ancaman (threath). Dengan melakukan analisis terhadap hal-hal tersebut diharapkan usaha akan berjalan lancar dan sukses. Berikut adalah beberapa hal dari masing-masing aspek diatas:
1.        Strength:
2.        Beternak ayam potong/pedaging tidak begitu sulit
3.        Resiko rugi/gagal kecil dengan modal yang relative kecil
4.        Usaha ini mudah dilakukan dan tidak membutuhkan tenaga kerja yang banyak
5.        Weakness:
6.        Bila anak ayam terserang penyakit atau stress sulit untuk dipulihkan
7.        Sulit mendapatkan anak ayam yang sehat dengan kualitas unggul
8.        Adanya wabah penyakit dapat dengan mudah menular ke unggas lainnya
9.        Opportunities:
10.     Prospek atau peluangnya cukup besar untuk dikembangkan
11.     Permintaan pasar tiap tahunnya selalu meningkat
12.     Memberikan keuntungan yang cukup besar
13.     Threat:
14.     Banyak jenis usaha yang sama sebagai pesaing
15.     Persaingan dalam pemasaran semakin ketat

6. Fasilitas yang tersediah
A.  Tempat pakan
B.  Tempat air minum
C.  Kipas angin
D.  Lampu penerang
E.  Timbangan



RENCANA WIRAUSAHA BETERNAK AYAM PEDAGING(BROILER)


A. Lokasi tempat usaha
Lokasi wirausaha yang akan dibangun adalah :
Tempat            : desa pamutih,kec ulujami,kab pemalang
Areal               : di sekitar pekarangan rumah

Jenis usaha yang akan di laksanakan akan Di beri nama usaha yaitu:
Nama usaha               :”POTAS”(potong berkualitas).



B. Jadwal Kegiatan
  Wirausaha beternak ayam pedaging ini sudah dilaksanakan pada tahun 2000. Dengan berbagai pertimbangangan yang berkaitan langsung dengan rencana. Tempat penelitian kami akan dilaksanakan di kandang ayam terdekat didesa kami tepatnya di desa pamutih,kec ulujami,kab pemalang,

.


1. Kandang
Sistem perkandangan yang ideal untuk usaha ternak ayam ras yaitu:
- Persyaratan temperatur berkisar antara 32,2-35º C
- Kelembaban berkisar antara 60-70%
- Penerangan/pemanasan kandang sesuai dengan aturan yang ada
-  Tata letak kandang agar mendapat sinar matahari pagi dan tidak melawan arah mata angin         kencang
-  Model kandang disesuaikan dengan umur ayam, untuk anakan sampai umur 2 minggu atau 1 bulan memakai kandang box,   sedangkan  untuk ayam remaja  1 bulan sampai 2 atau 3 bulan memakai kandang box yang dibesarkan dan untuk ayam dewasa bisa dengan kandang box yang lebih dibesarkan


2. Peralatan
alas lantai dan alas pinggir
  Alas lantai harus dalam keadaan kering, maka tidak ada yang bocor dan air hujan tidak ada yang masuk walau angin kencang.


Indukan
  Alat ini berbentuk bundar atau persegi empat dengan areal jangkauan 1-3 m dengan alat pemanas di tengah. Fungsinya seperti induk ayam yang menghangatkan anak ayamnya ketika baru menetas.


Tempat bersender
  Tempat bersender untuk tempat istirahat/tidur, dibuat dekat dinding dan diusahakan kotoran jatuh ke lantai yang mudah dibersihkan dari luar. Dibuat tertutup agar terhindar dari angin dan letaknya lebih rendah dari tempat bertelur.


-Tempat makan, minum
  Tempat makan dan minum harus tersedia cukup, bahannya dari paralon dan selang, almunium atau apa saja yang kuat dan tidak bocor juga tidak berkarat.


Alat-alat yang lainnya
  Alat-alat rutin termasuk alat kesehatan ayam seperti: suntikan, gunting operasi, pisau potong operasi kecil, dan lain-lain.


3. Pembibitan
  Ternak yang dipelihara haruslah memenuhi persyaratan sebagai berikut:
a. ternak sehat dan tidak cacat pada fisiknya
b. pertumbuhan dan perkembangannya normal
c. ternak berasal dari pembibitan yang dikenal keunggulannya.




Pemilihan Bibit dan Calon Induk
  Ada beberapa pedoman teknis untuk memilih bibit/ DOC (Day Old Chicken)/ ayam umur sehari:
a. Anak ayam berasal dari induk yang sehat.
b. Bulu tampak halus dan penuh serta baik pertumbuhannya .
c. Tidak terdapat kecacatan pada tubuhnya.
d. Anak ayam mempunyak nafsu makan yang baik.
e. Ukuran badan normal
Sementara untuk pemberian minum disesuaikan dengan umur ayam yaitu :
a. (umur 1-29 hari), kebutuhan air minum terbagi lagi pada masing-masing minggu, yaitu minggu ke-1 (1-7 hari) 1,8 lliter/hari/100 ekor; minggu ke-2 (8-14 hari) 3,1 liter/hari/100 ekor, minggu ke-3 (15-21 hari) 4,5 liter/hari/100 ekor dan minggu ke-4 (22-29 hari) 7,7 liter/hari/ekor.. Pemberian air minum pada hari pertam sebaiknya diberi tambahan gula dan obat anti stress kedalam air minumnya.


b.(umur 30-57 hari), terkelompok dalam masing-masing minggu yaitu minggu ke-5 (30-36 hari) 9,5 liter/hari/100 ekor, minggu ke-6 (37-43 hari) 10,9 liter/hari/100 ekor, minggu ke-7 (44-50 hari) 12,7 liter/hari/100 ekor dan minggu ke-8 (51-57 hari) 14,1 liter/hari/ekor.


4. Kelebihan usaha
  Usaha ternak ayam merupakan salah satu usaha yang menghasilkan omset dengan keuntungan yang cukup besar. Maka tidaklah kaget lagi jika usaha ini banyak diminati para pencari usaha. Selain itu menjalankan usaha ini juga memiliki waktu yang relative cukup santai, jadi usaha ini tidak mengganggu kegiatan sehari – hari.


5.Kekurangan usaha
  Dalam merawat ayam diperlukan teknik dan pengetahuan yang tepat tentang peternakan. Karena beternak ayam tidaklah mudah, karena takaran makan, minum, luas kandang serta lingkungan kandang juga harus disesuaikan agar ayam dapat tumbuh dengan baik. Karena banyaknya penyakit seperti flu burung, dan penyakit ayam lainnya dapat mengancam usaha ini

6.Pemasaran
  Untuk pemasaran usaha ini, dapat dipromosikan mlalui pemasaran dari mulut ke mulut,ke pasar swalayan atau juga dengan membuat brosur untuk promosi kepada masyarakat sekitar. Disamping itu kita juga bisa bekerjasama dengan usaha pemotongan ayam atau menitipkan anak ayam kita kepada penjual bibit ayam, dan menitipkan telur kepada para supplier telur.


D.Analisa Ekonomi
a. Pengeluaran
Modal tetap, meliputi:
Kipas angin 3:4juta 500


Kandang ayam ukuran 3x3 m              Rp 125 juta
Tempat minum ayam 45                      Rp    270
Tempat makan ayam  108                    Rp   1 juta
Gaji pegawai 1x @ 750.000,00            Rp 1 juta
Lampu penerangan 14  buah                 Rp    490+
Jumlah                                                 Rp 127.760



Biaya variabel, meliputi:
Pembelian anak ayam 2 ribu 500              Rp 15 juta
Pembelian mkanan 150 karung            Rp 60,000
Pembelian obat-obatan                                               Rp   1 juta
Biaya listrik                                                                Rp   500 ribu+
Jumlah total modal                                                  Rp 17.100.000

   Modal yang di keluarkan seluruhnya adalah   Rp 4.190.000+3.590.000 =7.780.000,00.
Hasil yang diharapkan dalam satu kali periode panen usaha ini,
Bobot berat ayam sekarang menjadi + 1,5 - 2 kg dari berat sebelumnya.

b. Pemasukan
Catatan = Harga 1kg daging ayam                Rp    20 ribu
1). Hasil penjualan ayam
Pada kandang ukuran 3x3 m @1.5kg            Rp    100 juta


c. Keuntungan
Keuntungan bersih selama satu periode panen
(4-5 minggu)=Rp 144.820.000-100.000.000 = Rp -44.820.00
Jadi keuntungan rata-rata setiap 1 kali panen         = Rp -44.820.00




BAB 111
PENUTUP


   Puji syukur saya panjatkan kehadirat Allah SWT,yang telah memberikan rahmat serta hidayatnya kepada saya, sehingga saya bisa menyelesaikan tugas yang diberikan oleh Ibu Erma Syafitri selaku dosen pembimbing dan dosen mata kuliah kewirausahaan.Dan semoga dengan saya diberikan tugas ini bisa membuat saya lebih tahu gimana tentang pembuatan usaha yang baik,dan Insyaallah jika saya diberikan rizki yang cukup saya akan mencoba menjalankan usaha ini.Semoga proposal pembuatan usaha budidaya Ayam pedaging ini bisa bermanfaat buat orang lain dan khususnya untuk diri saya sendiri.Demikian proposal usaha yang saya buat, kurang  dan lebihnya saya mohon maaf karena saya juga masih dalam proses pembelajaran.
Terima kasih

Comments