PROPOSAL USAHA BETERNAK AYAM PEDAGING (BROILER) LENGKAP
PROPOSAL USAHA BETERNAK AYAM PEDAGING
(BROILER)
A. Latar Belakang Masalah
Mencari pekerjaan dimasa sekarang ini
merupakan hal yang cukup sulit. Banyak sekali calon pekerja yang berkeinginan
untuk bekerja di instansi pemerintahan atau swasta,tetapi lapangan pekerjaan
saat ini sangat terbatas, hal ini menyebabkan jumlah pengangguran semakin
banyak. Dilihat dari segi ekonomi individual tentu saja masalah pengangguran
itu sangat merugikan karena manusia mempunyai kebutuhan yang tidak terbatas.
Oleh karena itu sebagai calon tenaga kerja, kita harus mampu berpikir kreatif
dan inovatif yang mampu membaca peluang serta pandai memanfaatkannya sesuai
dengan kemampuan yang dimiliki dan tidak terfokus hanya pada satu jenis
pekerjaan saja.
Wirausaha merupakan salah satu usaha untuk
mengatasi meningkatnya jumlah pengangguran. Selain menguntungkan dari segi
ekonomi, sebagaian besar kegiatan wirausaha juga sangat membantu usaha-usaha
dalam memenuhi kebutuhan masyarakat banyak, baik secara langsung maupun tidak
langsung.
Salah satu usaha yang akan dikembangkan yaitu
budidaya ayam pedaging(broiler), karena banyak orang yang membutuhkannya,karena
daging merupakan sumber protein yang dibutuhkan oleh manusia.Jadi peluang usaha
ayam pedaging cukup menguntungkan untuk dijalankan.
B. Tujuan
Tujuan dari usaha
peternakan ayam pedaging adalah:
1. Dapat melakukan usaha ayam potong/pedaging dengan baik dan
memberikan manfaat yang besar
2. Dapat memasarkan daging ayam dengan baik
3. Dapat menjaga kelangsungan usaha dan mengembangkannya
4. Dapat meningkatkan kesejahteraan dan mengurangi tingkat
pengangguran
5. Mendapatkan keuntungan yang besar dalam usaha ayam pedaging
6. Sebagai pengetahuan atau menambah wawasan dalam menjalankan usaha.
C. MASALAH
1.
Bagaimana cara merawat ayam
potong tersebut ?
2.
Berapa banyak biaya yang
dibutuhkan untuk membuat kandang ayam ?
3.
Bagaimana cara merawat ayam
potong yang baik dan benar ?
4.
Alat apa saja yang diperlukan?
5.
Bagaimana cara memilih bibit
ayam yang baik?
Kajian Teoritis
Saat
ini telah banyak orang yang mendirikan usaha beternak ayam potong/pedaging,
namun kurang sukses dan banyak yang merugi. Hal tersebut mungkin disebabkan
saat mereka akan mendirikan usaha mereka tidak memperhatikan konsep-konsep
dasar berusaha, tidak mengetahui bagaimana membina serta mengembangkan usaha,
dan juga mereka kurang sukses karena mereka tidak memiliki sikap-sikap
berkewirausahaan yang baik dan tangguh. Oleh karena itu sebelum melaksanakan
suatu usaha baru perlu mengetahui hal-hal/aspek-aspek yang berpengaruh terhadap
usaha tersebut. Hal tersebut diantaranya adalah aspek kekuatan (strenght),
kelemahan (waekness), kesempatan (opportunities), dan ancaman (threath). Dengan
melakukan analisis terhadap hal-hal tersebut diharapkan usaha akan berjalan
lancar dan sukses. Berikut adalah beberapa hal dari masing-masing aspek diatas:
1.
Strength:
2.
Beternak ayam
potong/pedaging tidak begitu sulit
3.
Resiko rugi/gagal
kecil dengan modal yang relative kecil
4.
Usaha ini mudah
dilakukan dan tidak membutuhkan tenaga kerja yang banyak
5.
Weakness:
6.
Bila anak ayam
terserang penyakit atau stress sulit untuk dipulihkan
7.
Sulit mendapatkan anak
ayam yang sehat dengan kualitas unggul
8.
Adanya wabah penyakit
dapat dengan mudah menular ke unggas lainnya
9.
Opportunities:
10. Prospek atau peluangnya cukup besar untuk
dikembangkan
11. Permintaan pasar tiap tahunnya selalu
meningkat
12. Memberikan keuntungan yang cukup besar
13. Threat:
14. Banyak jenis usaha yang sama sebagai pesaing
15. Persaingan dalam pemasaran semakin ketat
6.
Fasilitas yang
tersediah
A.
Tempat pakan
B.
Tempat air minum
C.
Kipas angin
D.
Lampu penerang
E.
Timbangan
RENCANA WIRAUSAHA BETERNAK AYAM
PEDAGING(BROILER)
A. Lokasi tempat usaha
Lokasi wirausaha yang akan dibangun adalah :
Tempat
: desa pamutih,kec ulujami,kab pemalang
Areal
: di sekitar pekarangan rumah
Jenis usaha yang akan di laksanakan akan Di
beri nama usaha yaitu:
Nama
usaha
:”POTAS”(potong berkualitas).
B. Jadwal Kegiatan
Wirausaha beternak ayam pedaging ini
sudah dilaksanakan pada tahun 2000. Dengan berbagai pertimbangangan yang berkaitan
langsung dengan rencana. Tempat penelitian kami akan dilaksanakan di kandang
ayam terdekat didesa kami tepatnya di desa pamutih,kec ulujami,kab pemalang,
.
1. Kandang
Sistem perkandangan yang ideal untuk usaha
ternak ayam ras yaitu:
- Persyaratan temperatur berkisar antara
32,2-35º C
- Kelembaban berkisar antara 60-70%
- Penerangan/pemanasan kandang sesuai dengan
aturan yang ada
- Tata letak kandang agar mendapat sinar
matahari pagi dan tidak melawan arah mata angin kencang
- Model kandang disesuaikan dengan umur
ayam, untuk anakan sampai umur 2 minggu atau 1 bulan memakai kandang box, sedangkan
untuk ayam remaja 1 bulan sampai 2 atau
3 bulan memakai kandang box yang dibesarkan dan untuk ayam dewasa bisa dengan
kandang box yang lebih dibesarkan
2. Peralatan
- alas lantai dan alas pinggir
Alas lantai harus dalam keadaan kering,
maka tidak ada yang bocor dan air hujan tidak ada yang masuk walau angin
kencang.
- Indukan
Alat ini berbentuk bundar atau persegi
empat dengan areal jangkauan 1-3 m dengan alat pemanas di tengah. Fungsinya
seperti induk ayam yang menghangatkan anak ayamnya ketika baru menetas.
- Tempat bersender
Tempat bersender untuk tempat
istirahat/tidur, dibuat dekat dinding dan diusahakan kotoran jatuh ke lantai
yang mudah dibersihkan dari luar. Dibuat tertutup agar terhindar dari angin dan
letaknya lebih rendah dari tempat bertelur.
-Tempat makan, minum
Tempat makan dan minum harus tersedia
cukup, bahannya dari paralon dan selang, almunium atau apa saja yang kuat dan
tidak bocor juga tidak berkarat.
- Alat-alat yang lainnya
Alat-alat rutin termasuk alat kesehatan
ayam seperti: suntikan, gunting operasi, pisau potong operasi kecil, dan
lain-lain.
3. Pembibitan
Ternak yang dipelihara haruslah memenuhi persyaratan sebagai berikut:
a. ternak sehat dan tidak cacat pada fisiknya
b. pertumbuhan dan perkembangannya normal
c. ternak berasal dari pembibitan yang dikenal keunggulannya.
Ternak yang dipelihara haruslah memenuhi persyaratan sebagai berikut:
a. ternak sehat dan tidak cacat pada fisiknya
b. pertumbuhan dan perkembangannya normal
c. ternak berasal dari pembibitan yang dikenal keunggulannya.
Pemilihan Bibit dan Calon Induk
Ada beberapa pedoman teknis untuk memilih bibit/ DOC (Day Old Chicken)/ ayam umur sehari:
Ada beberapa pedoman teknis untuk memilih bibit/ DOC (Day Old Chicken)/ ayam umur sehari:
a. Anak ayam berasal dari induk yang sehat.
b. Bulu tampak halus dan penuh serta baik
pertumbuhannya .
c. Tidak terdapat kecacatan pada tubuhnya.
d. Anak ayam mempunyak nafsu makan yang baik.
e. Ukuran badan normal
Sementara untuk pemberian minum disesuaikan
dengan umur ayam yaitu :
a. (umur 1-29 hari), kebutuhan air minum terbagi lagi pada
masing-masing minggu, yaitu minggu ke-1 (1-7 hari) 1,8 lliter/hari/100 ekor;
minggu ke-2 (8-14 hari) 3,1 liter/hari/100 ekor, minggu ke-3 (15-21 hari) 4,5
liter/hari/100 ekor dan minggu ke-4 (22-29 hari) 7,7 liter/hari/ekor..
Pemberian air minum pada hari pertam sebaiknya diberi tambahan gula dan obat
anti stress kedalam air minumnya.
b.(umur 30-57 hari), terkelompok dalam masing-masing minggu
yaitu minggu ke-5 (30-36 hari) 9,5 liter/hari/100 ekor, minggu ke-6 (37-43
hari) 10,9 liter/hari/100 ekor, minggu ke-7 (44-50 hari) 12,7 liter/hari/100
ekor dan minggu ke-8 (51-57 hari) 14,1 liter/hari/ekor.
4. Kelebihan usaha
Usaha ternak ayam merupakan salah satu
usaha yang menghasilkan omset dengan keuntungan yang cukup besar. Maka tidaklah
kaget lagi jika usaha ini banyak diminati para pencari usaha. Selain itu
menjalankan usaha ini juga memiliki waktu yang relative cukup santai, jadi
usaha ini tidak mengganggu kegiatan sehari – hari.
5.Kekurangan usaha
Dalam merawat ayam diperlukan teknik
dan pengetahuan yang tepat tentang peternakan. Karena beternak ayam tidaklah
mudah, karena takaran makan, minum, luas kandang serta lingkungan kandang juga
harus disesuaikan agar ayam dapat tumbuh dengan baik. Karena banyaknya penyakit
seperti flu burung, dan penyakit ayam lainnya dapat mengancam usaha ini
6.Pemasaran
Untuk pemasaran usaha ini, dapat
dipromosikan mlalui pemasaran dari mulut ke mulut,ke pasar swalayan atau juga
dengan membuat brosur untuk promosi kepada masyarakat sekitar. Disamping itu
kita juga bisa bekerjasama dengan usaha pemotongan ayam atau menitipkan anak
ayam kita kepada penjual bibit ayam, dan menitipkan telur kepada para supplier
telur.
D.Analisa Ekonomi
a. Pengeluaran
Modal tetap, meliputi:
Kipas angin 3:4juta 500
Kandang ayam ukuran 3x3 m Rp 125 juta
Tempat minum ayam 45
Rp 270
Tempat makan ayam 108
Rp
1 juta
Gaji pegawai 1x @ 750.000,00
Rp 1 juta
Lampu penerangan 14 buah
Rp
490+
Jumlah
Rp 127.760
Biaya variabel, meliputi:
Pembelian anak ayam 2 ribu
500
Rp 15 juta
Pembelian mkanan 150
karung Rp
60,000
Pembelian obat-obatan
Rp
1 juta
Biaya listrik
Rp
500 ribu+
Jumlah total
modal Rp
17.100.000
Modal yang di keluarkan
seluruhnya adalah Rp 4.190.000+3.590.000 =7.780.000,00.
Hasil yang diharapkan dalam satu kali periode
panen usaha ini,
Bobot berat ayam sekarang menjadi + 1,5 - 2 kg
dari berat sebelumnya.
b. Pemasukan
Catatan = Harga 1kg daging ayam
Rp 20 ribu
1). Hasil penjualan ayam
Pada kandang ukuran 3x3 m @1.5kg
Rp 100 juta
c. Keuntungan
Keuntungan bersih selama satu periode panen
(4-5 minggu)=Rp 144.820.000-100.000.000 = Rp
-44.820.00
Jadi keuntungan rata-rata setiap 1 kali
panen = Rp -44.820.00
BAB 111
PENUTUP
Puji syukur saya panjatkan kehadirat Allah
SWT,yang telah memberikan rahmat serta hidayatnya kepada saya, sehingga saya
bisa menyelesaikan tugas yang diberikan oleh Ibu Erma Syafitri selaku dosen pembimbing
dan dosen mata kuliah kewirausahaan.Dan semoga dengan saya diberikan tugas ini
bisa membuat saya lebih tahu gimana tentang pembuatan usaha yang baik,dan
Insyaallah jika saya diberikan rizki yang cukup saya akan mencoba menjalankan
usaha ini.Semoga proposal pembuatan usaha budidaya Ayam pedaging ini bisa
bermanfaat buat orang lain dan khususnya untuk diri saya sendiri.Demikian
proposal usaha yang saya buat, kurang dan lebihnya saya mohon maaf karena
saya juga masih dalam proses pembelajaran.
Terima kasih
Comments
Post a Comment